MENU

プログラム詳細|CDO(Chief Digital/Data Officer) Summit Tokyo 2018

HOME > 最新ビジネスセミナー一覧 > 【1/26】CDO(Chief Digital/Data Officer) Summit Tokyo 2018 > プログラム詳細

CDO(Chief Digital/Data Officer) Summit Tokyo 2018

  • 開催概要
  • プログラム詳細

CDO(Chief Digital/Data Officer)
Summit Tokyo 2018

開催日時

2018年 1月 26日(金) 10:15~17:00 (受付開始 9:45~)
                                  17:00~18:00  レセプションパーティー

参加対象者

経営者・役員を中心に、企業のデジタル変革・推進などを管轄されている管理職の方々

9:45~ 受付開始

 

 

10:15~10:25 Opening Speech1(10分)

 

 

 一般社団法人CDO Club Japan
 代表&創立者

 加茂 純

東京大学理学部情報科学科卒、米イリノイ大学大学院アーバナシャンペーン校コンピュータサイエンス学科AI専攻修士。電通に入社し、インテル、マイクロソフト、アップルコンピュータ(当時)の日本進出と事業拡大戦略を担当し「インテル入ってる」「Intel Inside」グローバルキャンペーン戦略を成功させる。電通退社後はセコイアキャピタルにて、Googleを生み出したマイケル・モリッツ氏、LinkedInを生み出したマーク・クワミ氏、Facebookを生み出したマーク・アンドリーセン氏らから投資を受け、シリコンバレーで米Harmonic Communicationsを創業し、アジアパシフィック地域統括担当副社長、日本支社長に就く。PwCコンサルティング戦略部門ディレクターに就任後、マーケティングエクセレンスグループを創設し代表になる。立教大学ビジネススクール兼任講師(マーケティング、ブランド戦略、CSR)、CMOワールドワイドの設立者兼代表取締役。著書に『CMOマーケティング最高責任者』『刺さる広告』『企業の遺伝子は進化する』『インドビジネスのルール』『P&G 伝説のGMOが教えてくれたマーケティングに大切なこと』など多数ある。2017年11月一般社団法人CDOClub Japan代表理事就任。

10:25~10:30 Opening Speech2(5分) 同時通訳あり

 

 

 CDO Club
 CEO  

 David Mathison

10:30~11:00 海外CDOによる特別講演(30分)   同時通訳あり

 

 

デジタル化が進む環境の中、デジタルトランスフォーメーションを組織の中でリードする役割であるChief Digital / Data Officerが、グローバルでは急速に認知され登用されています。この度カナダより、保健標準化機構(Health Standards Organization)でChief Digital Officerとして活躍するAmy Yee氏を招聘し、北米におけるデジタルトランスフォーメーションのトレンド、そして今後日本の企業や政府がデジタル化に対応し生き残るための方法など力強いメッセージをいただきます。

オンタリオ州 保健医療福祉標準化機構
(Health Standards Organization)
Chief Digital Officer

Amy Yee

 

11:00~11:35 CDO Summit Toronto取材レポート&CDOインタビュー紹介・解説(35分)

 

 

CDOの必然性・必要性・重要性 を知る!

2017年10月25日開催 『 CDO Summit Toronto 』 取材レポート
<CDOインタビュー6名動画紹介&解説>

 

マニュライフ・ファイナンシャル
副社長
Chief Analytics Officer

Cindy Forbes

ZoomerMedia社
Chief Digital Officer

Omri Tintpulver

 

Canadian Film Centre社
Chief Digital Officer

Ana Serrano

オンタリオ州 保健医療福祉標準化機構
(Health Standards Organization)
Chief Digital Officer

Amy Yee

 

バンクーバー市
Chief Technology Officer

Jessie Adcock

オンタリオ州
Chief Digital officer、デジタルガバメント次官

Hillary Hartley

 

【解説者】
一橋大学商学研究科 教授 工学博士

神岡 太郎


CMOやDigital Transformationに関心をもつ。国際CIO学会会長、政府情報システム改革検討委員会委員(総務省)、高度ICT利活用人材育成推進会議座長(総務省)、トレーサビリティ・サービス推進協議会座長(国土交通省)を歴任。『マーケティング立国ニッポンへ』(日経BP社)他に論文多数。

【解説者】
一般社団法人CDO Club Japan
広報官

鍋島 勢理

青山学院大学卒業後、ロンドン大学大学院にてエネルギー政策を学び、鍋島戦略研究所を設立。現在は外交問題、サイバー攻撃について研究。日本の組織がデジタル化への対応が乗り遅れている現状に危機意識を抱きCDO Club Japan広報官に就任。国内外のCDOとの交流を図り、組織の中でのCDO設置を啓蒙している。オスカープロモーション所属。

11:35~11:40 Rest Time(5分)

 

 

11:40~12:10 日本企業CDOの現状と変化紹介(30分)

 

 

日本企業CDO(Chief Digital / Data Officer)の

現状とデジタル化の進展

 

一般社団法人CDO Club Japan
事務局マネージャー
Sansan株式会社
デジタル戦略統括室 室長  

柿崎 充

慶應義塾大学在学中の2000年にベンチャー企業の設立に参加。その後、2003年にベンチャー企業を設立、経営者を経て、2006年外資系コンサルティングファームのプライスウォーターハウスクーパース(旧ベリングポイント)入社。 グローバル経営戦略調査、グループ経営管理態勢構築、金融機関のシステム・セキュリティ監査、内部統制強化支援、IR・統合報告支援などに幅広く従事。 2013年よりSansanに入社し、2016年6月より現職。Sansanでは、入社後は経営 管理部のメンバーとして、社内システムのクラウド化などに従事。その後、エンタープライズ領 域のマーケティング責任者として、大規模案件を中心とする受注に成功。

12:10~12:55 Lunch Time (45分)

 

 

12:55~13:10  【 Japan CDO of The Year 2017 ファイナリスト報告&授与式 】(15分)

 

 

選考委員、 ファイナリスト ご登壇

13:10~14:00 日本企業CDO 取り組み事例紹介①(50分)

 

 

SOMPOホールディングスの

デジタル・トランスフォーメーション

SOMPOホールディングスのデジタル・トランスフォーメーションの取り組みと、同社におけるCDOの役割等をご説明いただきます。

 

SOMPOホールディングス株式会社
グループCDO 常務執行役員

楢﨑 浩一

1981年早稲田大学政治経済学部卒業、同年三菱商事株式会社入社。シリコンバレー駐在を経験。ベンチャーの魅力に惹かれ、2000年に現地で転職後、複数のICT関連企業で事業開発や経営に携わり、シリコンバレーに通算12年在住。2016年5月、SOMPOホールディングス株式会社グループCDO執行役員に就任、 2017年4月より現職。 電気通信主任技術者、陸上無線技術士、応用情報処理技術者等ICT関連のプロ資格多数に加え、米国CPA、米国MBA等財務経営系の資格も有する。

14:00~14:50 日本企業CDO 取り組み事例紹介②(50分)

 

 

三菱ケミカルホールディングスの

デジタル・トランスフォーメーション

三菱ケミカルホールディングスのデジタル・トランスフォーメーションの取り組みと、同社におけるCDOの役割等をご説明いただきます。

 

株式会社三菱ケミカルホールディングス
執行役員CDO(最高デジタル責任者)

岩野 和生

1975年東京大学理学部数学科卒業、87年米国プリンストン大学 Computer Science学科よりPh.D.取得。日本IBM 東京基礎研究所所長、米国ワトソン研究所 Autonomic Computing担当ディレクター、先進事業担当、 未来価値創造事業担当執行役員VPなどを歴任、2012年 三菱商事株式会社 ビジネスサービス部門顧問、 科学技術振興機構 上席フェロー。2017年より株式会社三菱ケミカルホールディングス 執行役員、先端技術・事業開発室 Chief Digital Officer。

14:50~15:05 Coffee Break(15分)

 

 

15:05~15:55 【 記念講演 】 (50分)

 

 

⽇本ロレアルの
デジタル・トランスフォーメーション

⽇本ロレアルのデジタル・トランスフォーメーションの取り組みと、同社におけるCDOの役割等をご説明いただきます。

 

日本ロレアル株式会社
チーフデジタルオフィサー(CDO)
デジタル統括責任者
(デジタルカントリーマネージャー)

  Japan CDO of the Year 2017受賞者  

長瀬 次英

2015年よりデジタル戦略統括責任者/チーフデジタルオフィサー(CDO)兼エグゼクティブマネジメントコミッティーメンバーとして日本ロレアルに入社。その以前はInstagramの日本におけるビジネス/モネタイゼーションとプラットフォームの責任者としてインスタグラム・ジャパンの日本事業代表責任者、Facebookにてブランドビジネスディベロプメント/クライアントパートナーを務め、KDDI(ワイアレスビジネス推進部/サービス企画部)、JWT(アカウントマネジメント/ブランド戦略プラニング)、Unilever Japan/Unilever Australia(アジア地域ブランド開発マネージャー)、NuSkin(新規事業戦略マーケティング事業部長)と様々な業態/業種にて主にブランドの戦略構築や新商品開発、そしてアジア地域市場でのビジネスの建て直しや新事業ロンチ・収益化を手掛ける。

15:55~17:00 パネルディスカッション(65分)

 

 

CDO(Chief Digital / Data Officer) が、デジタル変革を推進するために必要なこと

 

トレジャーデータ株式会社
マーケティング担当ディレクター

堀内 健后

トレジャーデータの日本法人設立当初の2013年2月より日本の事業展開に従事しており、PRからマーケティング、事業開発まで担当している。トレジャーデータ以前は、プライスウォーターハウスクーパースコンサルタント株式会社(現 日本アイ・ビー・エム株式会社)にて、業務改革、システム改革のプロジェクトに参画。その後、マネックスグループにて、顧客向けWebサービスの企画・開発のプロジェクトマネージャーを担当していた。外資企業から日本企業、大企業からスタートアップ、など幅広い環境で幅広くキャリアを経験している。

一般社団法人CDO Club Japan
事務局マネージャー
Sansan株式会社
デジタル戦略統括室 室長  

柿崎 充

慶應義塾大学在学中の2000年にベンチャー企業の設立に参加。その後、2003年にベンチャー企業を設立、経営者を経て、2006年外資系コンサルティングファームのプライスウォーターハウスクーパース(旧ベリングポイント)入社。 グローバル経営戦略調査、グループ経営管理態勢構築、金融機関のシステム・セキュリティ監査、内部統制強化支援、IR・統合報告支援などに幅広く従事。 2013年よりSansanに入社し、2016年6月より現職。Sansanでは、入社後は経営 管理部のメンバーとして、社内システムのクラウド化などに従事。その後、エンタープライズ領 域のマーケティング責任者として、大規模案件を中心とする受注に成功。

SOMPOホールディングス株式会社
グループCDO 常務執行役員

楢﨑 浩一

 

株式会社三菱ケミカルホールディングス
執行役員CDO(最高デジタル責任者)

岩野 和生

 

日本ロレアル株式会社
チーフデジタルオフィサー(CDO)
デジタル統括責任者
(デジタルカントリーマネージャー)

長瀬 次英

 

【モデレーター】
一橋大学商学研究科 教授 工学博士

神岡 太郎

 

17:00  終了

 

 

17:00~18:00  レセプションパーティー(60分)

 

 

PAGETOP