ClipLine Executive RoundTable
”二刀流”経営者と徹底議論!
サービス産業の生産性向上×データ活用・DXの勘所
〜「サービス工学」の視点でみる現場/経営改革のヒント〜
<多店舗/多拠点運営企業の経営者・役員限定>
- 生産性向上に向けたアプローチを新村様と考える特別セッション
- 打ち手につながる具体的な実践方法まで、実例や理論を交えて深掘り
- 新村様への質疑応答、ご参加の皆様とのディスカッションを実施
がんこフードサービス株式会社 代表取締役 代表執行役員
慶應義塾大学大学院 システムデザインマネジメント研究科 特任教授
新村 猛 氏

開催概要
開催日時
- 東京 2024年 3月 6日(水)18:30~21:00
(受付18:00~)
開催趣旨
国際的な競争力を持つ品質の高さの反面、労働生産性の低さが、日本のサービス産業の長年の課題とされてきました。さまざまなテクノロジー・データの活用により、改善されてきた部分もありますが、ビジネスの特性上、解決には多くの道のりが伴います。
<今回のゲストである新村猛氏は、関西を中心に約100店舗の外食チェーンを展開するがんこフードサービスの代表を務めながら、サービス工学の研究者として大学で教鞭をふるい、サービス現場での実践と検証を繰り返しながらサービス産業の生産性向上に取り組んでいます。
今回のClipLine Executive roundtableでは、 <新村氏の研究事例をご紹介いただきながら、さまざまな業界の皆様とサービス産業の生産性向上と経営改革のポイントを議論していきます。
定期的に実施しており「具体的かつ業務に活かせる内容だった」「他社との意見交換が貴重」など、毎回ご好評をいただく本イベント。一方向のセミナーだけでなく、当日は皆様の課題共有やご意見交換などのディスカッションも予定しております。
<前回参加者様の声>
今起きている事象について理解を深めることができました
具体的かつタイムリーで業務に活かせる内容だった
同業他社の方との意見交換が非常に参考になりました
登壇者様と直接会話ができ、ヒントをもらいました
概要
参加対象者 |
外食・小売・店舗サービス業・メンテナンス・介護・物流などの多店舗/多拠点展開する企業の |
---|---|
参加定員 |
35名 ※申し込み多数の場合は抽選とさせて頂きます。 |
参加料 |
無料(事前登録制) |
開催形式 |
特別ゲスト講演+ディスカッション交流会・ネットワーキング/懇親会 ※登録時のメールアドレスに登録完了メールを送付いたしますが、万が一届かない場合、大変お手数ですが、customer1@b-forum.netまでご連絡ください。 |
主催 |
|
協力 |
株式会社ビジネス・フォーラム事務局 |
会場
御茶ノ水ソラシティカンファレンスセンター 2F テラスルーム
東京都千代田区神田駿河台4-6
JR 中央線・総武線「御茶ノ水駅」聖橋口から徒歩1分
東京メトロ千代田線「新御茶ノ水駅」B2出口直結
東京メトロ丸ノ内線「御茶ノ水駅」出口1から徒歩4分
都営地下鉄 新宿線「小川町駅」B3出口から徒歩6分
プログラム
18:30~18:40 オープニング・主催者挨拶
18:40~19:10 スペシャルゲスト講演
”二刀流”経営者と徹底議論!
サービス産業の生産性向上×データ活用・DXの勘所
〜「サービス工学」の視点でみる現場/経営改革のヒント〜
- サービス工学と生産性向上について
- 研究者/経営者としての実践事例【得られた成果/課題】
- 経営者に必要な考え方と具体的な施策

がんこフードサービス株式会社
代表取締役 代表執行役員
慶應義塾大学大学院
システムデザインマネジメント研究科 特任教授
新村 猛 氏
1990年アルバイトとしてがんこフードサービスに入社。現在同社代表取締役代表執行役員、合同会社DSD代表社員CEO、慶應義塾大学大学院システムデザインマネジメント研究科特任教授、立命館大学食マネジメント学部客員教授、近畿大学次世代基盤技術研究所客員教授、国立研究開発法産業技術総合研究所人間拡張研究センター客員研究員などを併任。筑波大学大学院博士課程システム情報工学研究科修了。専門はサービス工学、生産システム論、HumanResource Management、デザインマネジメント。博士(工学)
19:10~19:40 対談/ディスカッション
- 新村様のご講演に対する深堀質問
- ご参加の皆様からのQ&A

がんこフードサービス株式会社
代表取締役 代表執行役員
慶應義塾大学大学院
システムデザインマネジメント研究科 特任教授
新村 猛 氏
ClipLine株式会社
19:40~20:00 グループディスカッション(20分間)
ご参加の皆様にはお食事やお飲み物をご用意させていただきます。
20:00~20:10 休憩(10分間)
20:10~20:50 質疑応答・全体での議論(40分間)
- 皆様での課題共有
- 新村様へのQ&A
20:50~21:00 クロージングセッション(10分間)
※ プログラム内容や時間は急遽変更となる場合がございます。予めご了承いただきますようお願い申し上げます。